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Sie ist lecker, gesund und schnell zubereitet. Tarhana ist ein fermentiertes Lebensmittel, das vor allem als Vorbereitung auf den Winter in Sommermonaten auf traditionelle Art in ganz Anatolien hergestellt wird. Doch Tarhana ist nicht nur in der Türkei beliebt. Auch in Griechenland und vielen anderen Balkanländern wird Tarhana auf unterschiedliche Art zubereitet und verzehrt. Die Herstellung ist anders doch der Geschmack einzigartig.

Bei der Herstellung von Tarhana-Pulver nach traditioneller Art muss zuerst aus allen Zutaten ein Teig hergestellt werden. Mehl, Joghurt und frisches Gemüse wie Zwiebel, Paprika und Tomaten werden zu einer Masse vermischt. Wir legen grossen Wert auf natürliche und frische Zutaten, die den Geschmack stark beeinflussen. Dieser Teig muss nach kräftigem Durchmischen einige Tage gären. Bei diesem Gärungsprozess spricht man von Fermentierung. Die lange Fermentierung von Tarhana trägt dazu bei, dass dabei verschiedene Proteine freigesetzt werden, die beim Verzehr zur menschlichen Gesundheit beitragen können.  Nach dem Gärungsprozess wird die Masse geteilt und der Trocknungsprozess beginnt. Vollständig trocken muss das Tarhana-Pulver sein, damit die lange Haltbarkeit und der unvergleichliche Geschmack gewährleistet werden kann. Stolze 46 Tage lang wird die Masse täglich durchgemischt und mit viel Wärme und Sonne getrocknet.  Die Trocknungszeit beginnt in der letzten Augustwoche und dauert bis Ende September. Die Durchschnittstemperatur in diesen beiden Monaten liegt bei 22° C. Nach dem abgeschlossenen Trocknungsprozess wird mit Hilfe von Mahlmaschinen die Masse fein gemahlen. Das feingemahlene Tarhana-Pulver wird anschliessend verpackt.

Die Herstellung von Tarhana-Pulver ist ein langer Prozess und viel Handarbeit. Die Ernte von frischem Gemüse, die Verarbeitung zu einem Teig, die lange Fermentation und Sonnentrocknung mit täglichem Durchmischen kosten viel Geduld. Doch das Ergebnis zahlt sich aus. Das Ergebnis ist das berühmte Tarhana-Pulver, das zu einer leckeren und gesunden Suppe verarbeitet wird. Zudem enthält die Tarhana-Suppe einen sehr hohen Nährwert und ist ein wohltuendes und leicht verdaubares Lebensmittel. Sie enthält Minieralien, Eiweiss, Kalzium, Eisen, Kalium und Magnesium und hat heilende Eigenschaften für viele Krankheiten wie Bluthochdruck.

 

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